bouilli nm
definition image
translation:
a dish of boiled meat (usually beef), vegetables and broth
etymology: from bouillir – to boil. from Latin bullire – to boil, bubble
synonyms: pot-au-feu
examples:
Balzac, L’Élixir de longue vie (1830)
"Son bonheur ne pouvait pas être cette félicité bourgeoise qui se repaît d'un bouilli périodique, d'une douce bassinoire en hiver."
Balzac, Petites Misères de la vie conjugale (1846)
"Que pensez-vous d’une femme ravalée jusqu’à devenir quelque chose comme la soupe et le bouilli, sans persil, bien entendu ?"
Balzac, Le Cousin Pons (1847)
"Tantôt ce plat de bouilli fricassé aux oignons, tantôt des reliefs de poulet sauté."
Huysmans, “Sac au dos”, Les Soirées de Médan (1880)
"on nous distribue un plat de bouilli perlé de noir par quelques lentilles."
Zola, Au Bonheur des Dames (1883)
"Après le potage, dès que la bonne eut servi le bouilli, l’oncle en vint fatalement aux gens d’en face."
Zola, La Joie de vivre (1884)
"Ensuite, vint le bouilli. Chanteau, très gourmand, y toucha à peine, se réservant pour le gigot."
Goncourt, Journal I (1887)
"un dîner bourgeois dont le fond est la soupe et le bouilli."
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translation:
a dish of boiled meat (usually beef), vegetables and broth
etymology: from bouillir – to boil. from Latin bullire – to boil, bubble
synonyms: pot-au-feu
examples:
Balzac, L’Élixir de longue vie (1830)
"Son bonheur ne pouvait pas être cette félicité bourgeoise qui se repaît d'un bouilli périodique, d'une douce bassinoire en hiver."
Balzac, Petites Misères de la vie conjugale (1846)
"Que pensez-vous d’une femme ravalée jusqu’à devenir quelque chose comme la soupe et le bouilli, sans persil, bien entendu ?"
Balzac, Le Cousin Pons (1847)
"Tantôt ce plat de bouilli fricassé aux oignons, tantôt des reliefs de poulet sauté."
Huysmans, “Sac au dos”, Les Soirées de Médan (1880)
"on nous distribue un plat de bouilli perlé de noir par quelques lentilles."
Zola, Au Bonheur des Dames (1883)
"Après le potage, dès que la bonne eut servi le bouilli, l’oncle en vint fatalement aux gens d’en face."
Zola, La Joie de vivre (1884)
"Ensuite, vint le bouilli. Chanteau, très gourmand, y toucha à peine, se réservant pour le gigot."
Goncourt, Journal I (1887)
"un dîner bourgeois dont le fond est la soupe et le bouilli."