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translation:
fish stew
note:
1. older spelling matelotte
2. favorite dish, along with friture, of guinguettes, open-air restaurants near Paris in the 18th and 19th centuries; made with fish (often eel), wine, and onions.
etymology: from matelot — sailor
synonyms: bouillabaisse, borride, meurette, ragoût
examples:
“six ans auparavant, vous aviez passé par là pour aller manger une matelote.”
Dumas, Mes Mémoires (1856)
“Comme je me repentis, à la vue de votre potage, de vos côtelettes de Présalé, de vos soles en matelotte, de votre homard en mayonnaise.”
Flaubert, L’Éducation sentimentale (1869)
“On leur servit un poulet avec les quatre membres étendus, une matelote d'anguilles dans un compotier en terre de pipe.”
Maupassant, "Une Partie de campagne,” La Maison Tellier (1881)
“M. Dufour se mit à lire l'enseigne engageante d'une gargote : Restaurant Poulin, matelotes et fritures, cabinets de société.”
Maupassant, Bel-Ami (1885)
“Elle adorait les fritures de Seine, les gibelottes et les matelotes.”
“partout des restaurants arborant de fallacieuses étiquettes : « Matelotes, lapins, fritures, vin de Bourgogne et piccolo à 1 franc le litre. »”
(piccolo — cheap wine)
Goncourt, Journal II (1887)
“Là dedans, un cuisinier, qui faisait un poulet sauté, une matelote, un certain plat de champignons, comme nul cuisinier au monde.”