definition image
translation:
dish, plate (in the sense of a serving of food)
etymology: from Latin missus — that which is sent, served
synonyms: chère, cuisine, nourriture, rata, repas, soupe
examples:
Brillat-Savarin, La Physiologie du goût (1825)
“Nous entendons par éprouvettes gastronomiques, des mets d’une saveur reconnue, et d’une excellence tellement indisputable.”
(éprouvettes — examinations)
Dumas, Ange Pitou (1853)

Gautier, Le Capitaine Fracasse (1863)
“Autour d’une longue table de chêne, couverte de mets en préparation, s’agitait tout un monde de cuisiniers, prosecteurs, gâte-sauces.”
(prosecteurs — dissector; gâte-sauces — bad cook )
Verne, Le Tour du monde en 80 jours (1873)
“Sur la côte pullulaient par milliers ces précieuses salanganes, dont les nids comestibles forment un mets recherché dans le Céleste Empire.”
(salanganes — Asian swallows)
Huysmans, Marthe, histoire d’une fille (1877)
“Après avoir goûté à des mets de haute liesse, il avait pénétré dans les arcanes de la cuisine.”
Verne, Les Cinq Cents Millions de la Bégum (1879)
“Ces saucisses à la choucroute étaient délicieuses, n' est-ce pas ? Fit remarquer Herr Schultze, que les millions de la bégum n' avaient pas lassé de son mets favori.”
“Le repas se termine invariablement par le kous-kous ou kouskoussou, le mets national.”