definition image
translation:
dish, plate (in the sense of a serving of food)
etymology: from Latin missus — that which is sent, served
synonyms: chère, cuisine, nourriture, rata, repas, soupe
examples:
Brillat-Savarin, La Physiologie du goût (1825)
“Nous entendons par éprouvettes gastronomiques, des mets d’une saveur reconnue, et d’une excellence tellement indisputable.”
(éprouvettes — examinations)
Dumas, Ange Pitou (1853)
“C’était Gilbert, qui, en sa qualité de médecin, usait de son droit de faire ouvrir pour renouveler l’air de la salle à manger épaissi par l’odeur des mets et la respiration de plus de cent personnes.”
Gautier, Le Capitaine Fracasse (1863)
“Autour d’une longue table de chêne, couverte de mets en préparation, s’agitait tout un monde de cuisiniers, prosecteurs, gâte-sauces.”
(prosecteurs — dissector; gâte-sauces — bad cook )
Verne, Le Tour du monde en 80 jours (1873)
“Sur la côte pullulaient par milliers ces précieuses salanganes, dont les nids comestibles forment un mets recherché dans le Céleste Empire.”
(salanganes — Asian swallows)
Huysmans, Marthe, histoire d’une fille (1877)
“Après avoir goûté à des mets de haute liesse, il avait pénétré dans les arcanes de la cuisine.”
Verne, Les Cinq Cents Millions de la Bégum (1879)
“Ces saucisses à la choucroute étaient délicieuses, n' est-ce pas ? Fit remarquer Herr Schultze, que les millions de la bégum n' avaient pas lassé de son mets favori.”
“Le repas se termine invariablement par le kous-kous ou kouskoussou, le mets national.”