definition image
translation:
starch chemical, culinary, and for laundry)
amidonner v to starch
etymology: from Greek amylon — not ground, not milled
examples:
Chateaubriand, Itinéraire de Paris à Jérusalem (1811)
“L’eau imprégnée d’amidon coula en dehors de l’hospice et blanchit une pierre.”
Dumas, La Dame de Monsureau (1846)
“Déjà le froment n'est plus bon
Pour l'empois blanc de leur chemise.
Et faut, pour façon plus exquise,
Faire de riz leur amidon.”
Maupassant, "En Famille", La Maison Tellier (1881)
“Mme Lebaudin, la femme du coiffeur, est montée pour m’emprunter un paquet d’amidon.”
Zola, L’Assommoir (1879)
Huysmans, Croquis parisiens (1880)
“tremper les chemises dans l’eau bleue, les tordre, les faire essorer, les repasser au fer chaud, amidonner les manchettes.”
(essorer — wring)
[il] “étalai sur une immense feuille de papier blanc environ une livre d'amidon, et j'attendis les circonstances.”
Feydeau. L’Hôtel du libre échange (1894)“Eh bien ! un bain à l’amidon, c’est ça !”