definition image
translation:
(slow-cooked) stew, casserole
note: (slang) crap, something poor, inferior
etymology: from Old Frenchdauber — to beat, as the neat is tenderized with a mallet before cooking; thus related to modern dauber —— disparage, mock
synonyms: étouffade, fricassée, fricot, goulasch, marmite, ragoût
examples:
“nous avons appris qu’en effet l’abatis d’une belle daube préparée par les soins de madame Clapart avait été judicieusement inséré dans le pot-au-feu gait à domicile.”
(abatis — giblets)
Dumas, La Dame de Monsureau (1846)
“Une daube de poularde, une tranche de jambon, et une bisque aux écrevisses.”
Dumas, Le Vicomte de Bragelonne (1850)
“mon maître d'hôtel, qui a présidé à la confection de cette excellente daube truffée que Votre Majesté a si fort appréciée.”
Daudet, Tartarin de Tarascon (1872)
“à l’ombre d’un puits, d’un vieux mur, d’un olivier, tirent de leurs carniers un bon morceau de bœuf en daube, des oignons crus, un saucissot.”
Talmeyr, Les Gens pourris (1886)
“Enseignons à nos filles le rôti, la daube, l’étouffé et les côtelettes en papillotes !”
Rachilde, Monsieur Vénus (1889)
“Les millions se figeraient autour du petit comme la gelée autour d’une daube.”
Theuriet, Souvenirs des vertes saisons (1904)
“Pardon, monsieur, interrompit-il d’un ton timide et cérémonieux, vous vous êtes servi du mot cheval pour qualifier cette daube…”